Вы здесь

Комментарии к СТ 287 КТМ РФ

Статья 287 КТМ РФ. Расходы на перемещение на борту судна, выгрузку либо обратную погрузку груза, топлива или предметов снабжения

Комментарий к статье 287 КТМ РФ:

Во многих случаях после захода в порт-убежище необходимо осуществить перегрузку груза, топлива или снабжения или произвести полную или частичную выгрузку груза для производства ремонта судна в целях продолжения рейса.

Условиями признания расходов по перекладке или выгрузке груза, топлива или предметов снабжения в порту, в местах захода или убежища общей аварией являются необходимость произвести такую перекладку и выгрузку в целях общего спасения в целях получения возможности устранить повреждения судна, вызванные несчастным случаем или другими чрезвычайными обстоятельствами, если устранение их необходимо для безопасного продолжения рейса. Если будет установлено, что потребность в ремонте не связана с каким-либо чрезвычайным обстоятельством, имевшим место в данном рейсе, то расходы по перемещению груза, топлива и т.д. не будут отнесены на общую аварию.

За время нахождения судна в порту-убежище или задержки в порту погрузки на общую аварию относится также и заработная плата экипажа, включающая в себя все платежи, в том числе сверхурочные (за исключением выплат, связанных с работами по поддержанию технического состояния судна или за аварийный ремонт). Разумные расходы на хранение, обратную погрузку груза, топлива, снабжения, а также расходы по страхованию относятся к общей аварии, как и дополнительные расходы, вызванные задержкой в связи с обратной погрузкой.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В случае если после захода судна в порт-убежище его состояние будет признано непригодным к плаванию или перевозчик откажется от продолжения рейса, то расходы за хранение груза, заработная плата, стоимость продовольствия, топлива и снабжения распределяются в порядке общей аварии только до момента признания судна негодным или до отказа от продолжения рейса. Если к этому моменту выгрузка еще не окончена, то все эти расходы возмещаются до окончания выгрузки.