Вы здесь

Статья 290. Последствия признания судна непригодным к плаванию или отказа судна от продолжения рейса

СТ 290 КТМ РФ

В случае признания судна непригодным к плаванию или отказа судна от продолжения рейса из расходов на хранение, страхование, заработную плату экипажа судна и его довольствие, топливо, предметы снабжения и портовых расходов, указанных в пункте 2 статьи 287 и пункте 1 статьи 289 настоящего Кодекса, к общей аварии относятся только расходы, произведенные до признания судна непригодным к плаванию или до отказа судна от продолжения рейса либо до окончания выгрузки груза при условии, если выгрузка груза к указанному моменту не закончена.

Комментарий к Ст. 290 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья соответствует положениям п. "с" Правила Х и п. "b" Правила XI. О последствиях прекращения договора морской перевозки груза вследствие признания судна непригодным к плаванию см. § 2 комментария к ст. 157.

§ 2. Дата, до которой расходы будут продолжать считаться относящимися к общей аварии в случаях признания судна непригодным к плаванию или отказа судна от продолжения рейса, определяется моментом признания судна непригодным к плаванию (отказа от продолжения рейса) либо моментом окончания выгрузки. Расходы в порту - убежище связаны с выгрузкой и обратной погрузкой груза, топлива, снабжения (ст. 287) и задержкой судна в этом порту ради общей безопасности (ст. 289). Если выгрузка груза закончена или уже начата обратная погрузка и в этот момент принимается решение об отказе от продолжения рейса (признание судна непригодным к плаванию), то дальнейшие расходы по хранению, погрузке, заработной плате и т.п. не относятся к общей аварии. Если же признание судна непригодным к плаванию (отказ от продолжения рейса) произошло до завершения выгрузки, все расходы по ее продолжению, на заработную плату экипажа, портовые расходы и т.д. будут отнесены к общей аварии до того момента, когда выгрузка будет завершена.