Вы здесь

Статья 298. Убытки от повреждения судна, его машин или принадлежностей

СТ 298 КТМ РФ

1. Составляющие общую аварию убытки от повреждения судна, его машин или принадлежностей определяются исходя из стоимости ремонта, исправления или замены того, что повреждено или утрачено. При этом делаются скидки "за новое вместо старого" в соответствии с правилами, установленными статьей 299 настоящего Кодекса.

2. В случае, если ремонт судна не производился, убытки от повреждения судна определяются в сумме, на которую стоимость судна уменьшилась в результате повреждения и которая согласно смете не выше стоимости ремонта судна.

Комментарий к Ст. 298 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Положения комментируемой статьи в основном соответствуют п. "а" и первой части п. "b" Правила XVIII.

§ 2. Если убытки от повреждения судна, его машин и принадлежностей относятся к общей аварии, они определяются исходя из стоимости ремонта в соответствующем месте. Поскольку при замене поврежденных частей и оборудования судовладелец всегда получает определенную выгоду, для того, чтобы не допустить его неосновательного обогащения (согласно ст. 1102 ГК РФ правила относительно неосновательного обогащения применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества либо произошло помимо его воли), делаются скидки "за новое вместо старого" в соответствии с правилами ст. 299 КТМ РФ.

§ 3. В случае, если ремонт или замена не производились, - например, повреждения носят такой характер, что судно может эксплуатироваться без вывода из эксплуатации до очередного, планового ремонта, - к общей аварии относится уменьшение стоимости судна в пределах сметной стоимости ремонта.

§ 4. Несмотря на то, что в ст. 298 опущена ссылка на то, что стоимость ремонта должна быть разумной (такая ссылка присутствует в п. "а" и в п. "b" Правила XVIII), очевидно, что к общей аварии может быть отнесена только разумная стоимость ремонта.