Вы здесь

Статья 306. Доказательства и материалы, на основании которых составляется диспаша

СТ 306 КТМ РФ

1. Сторона, требующая распределения общей аварии, обязана доказать, что заявленные убытки действительно должны быть признаны общей аварией.

2. Лицо, интересы которого могут быть затронуты составлением диспаши, подает диспашеру заявление в письменной форме о потерях или расходах, возмещения которых оно требует, в течение двенадцати месяцев со дня окончания общего морского предприятия.

В случае, если такое заявление не подано или в течение двенадцати месяцев после запроса о таком заявлении лицо не представит доказательства в целях обоснования заявленного требования либо данные о стоимости имущества, диспашер вправе составлять диспашу на основе имеющейся у него информации; при этом диспаша может оспариваться только на том основании, что она является явно неправильной.

3. При возникновении во время составления диспаши вопросов, требующих для их разрешения специальных знаний (в области судовождения, судостроения, ремонта судов, оценки судов и грузов и других), диспашер вправе поручить подготовить соответствующее заключение назначенному им эксперту. Такое заключение оценивается диспашером наряду с другими доказательствами.

4. Материалы, на основании которых составляется диспаша, должны быть открыты для ознакомления, и диспашер по требованию заинтересованных лиц обязан за их счет выдавать им заверенные копии данных материалов.

Комментарий к Ст. 306 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Пункты 1 - 2 комментируемой статьи соответствуют Правилу Е, в котором лишь единственный раз среди литерных правил содержится упоминание о диспашере (еще один раз он упоминается в Правиле XXII). Положение о бремени доказывания соответствует ст. 50 ГПК.

§ 2. Установленный срок, в течение которого диспашеру должно быть подано заявление о потерях или расходах, возмещения которых требует заинтересованное лицо; форма соответствующего заявления; начальный момент, с которого начинает течь срок. Это правило направлено на исключение нередко встречающихся на практике случаев, когда одна или другая сторона морского предприятия в разумный срок не представляет диспашеру обоснованные требования и контрибуционную стоимость имущества. Действия, предусмотренные в части второй п. 2 ст. 306, диспашер может предпринимать в том случае, если к нему поступило заявление одной из заинтересованных сторон, а другая сторона (стороны) не представляет необходимых документов. В большинстве случаев лицом, заинтересованным в составлении диспаши, является судовладелец. Диспашер на основе имеющихся у него документов вправе составить диспашу, которая может быть оспорена лишь на том основании, что она является явно неправильной.

§ 3. Диспашер приступает к составлению диспаши по заявлению заинтересованных лиц. На основании представленных материалов он выносит мотивированное постановление о признании (непризнании) наличия общей аварии и принимает к производству поручение заявителя составить диспашу (ст. 4 Положения об ассоциации диспашеров). Это постановление направляется заинтересованным сторонам - судовладельцу, грузовладельцу, фрахтовщику и др. с указанием, какие сведения и документы должны быть представлены диспашеру для составления диспаши, и устанавливается срок их представления, который должен быть не менее одного месяца.

§ 4. Правило, содержащееся в п. 3 ст. 306, ранее было включено в Положение о диспашерах (ст. 5). Чтобы исключить возможные споры о правомерности таких действий диспашера, теперь ему придана сила закона. Разумеется, заключение эксперта является лишь одним из видов доказательств и диспашер вправе принять его или отвергнуть. В последнем случае он обязан изложить в диспаше мотивы своего несогласия с заключением эксперта.

§ 5. После определения размера общей аварии и контрибуционной стоимости имущества устанавливается контрибуционный дивиденд (процентное отношение суммы общей аварии к контрибуционной стоимости) и диспашер приступает к составлению диспаши, в которой указывает, какую сумму каждая сторона общего морского предприятия должна получить или оплатить. Количество экземпляров диспаши определяется по числу участников сторон. Диспаша подписывается диспашером, скрепляется печатью Ассоциации диспашеров и рассылается заинтересованным сторонам. При большом числе таких сторон им могут быть направлены выписки из диспаши, заверенные председателем Ассоциации, с указанием на то, что с полным текстом диспаши они могут ознакомиться по экземпляру, хранящемуся в делах Ассоциации (ст. 8 Положения).

Материалы, на основании которых составляется диспаша, являются открытыми для заинтересованных лиц (в число заинтересованных лиц входят стороны, участвующие в общей аварии, и их страховщики), которые вправе получить заверенные диспашером копии материалов.