Вы здесь

Статья 20. Название судна

СТ 20 КТМ РФ

1. Судно, подлежащее государственной регистрации, должно иметь свое название.

Название судну присваивается его собственником в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

2. Название судна может быть изменено при переходе права собственности на судно или при наличии других достаточных на то оснований.

Об изменении названия судна немедленно уведомляются залогодержатели зарегистрированных ипотек судна.

Комментарий к Ст. 20 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Название судна является одним из основных данных, идентифицирующих судно, а также условием для его регистрации в Государственном судовом реестре или судовой книге в соответствии с правилами КТМ РФ.

§ 2. Название судна имеет важное значение. По КТМ РФ при вынесении решения о предоставлении права плавания под Государственным флагом Российской Федерации судну, зарегистрированному в реестре судов иностранного государства, Минтранс и Госкомрыболовство России определяют, каким должно быть название судна (ст. 15). Среди основных сведений, подлежащих внесению в бербоут - чартерный реестр в соответствии со ст. 40, указано название судна. Название судна должно быть указано в чартере (ст. 120), тайм - чартере (ст. 200), субтайм - чартере (ст. 202), бербоут - чартере (ст. 213) и в суббербоут - чартере (ст. 215). Среди сведений, которые страхователь обязан сообщить страховщику о каждой отправке груза, подпадающей под действие генерального полиса, в п. 1 ст. 263 указано название судна, на котором перевозится груз. Название судна должно быть указано в Свидетельствах о страховании или об ином финансовом обеспечении гражданской ответственности, предусмотренных ст. ст. 324 и 335. Среди данных, которые вносятся в заявление о регистрации ипотеки, должно быть указано название судна (ст. 377).

§ 3. Присвоение названия судну осуществляется собственником в соответствии с порядком, который устанавливает Минтранс России по согласованию с Госкомрыболовством и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Такой порядок пока не установлен.

§ 4. В настоящее время порядок присвоения названий судам, кроме судов рыбопромыслового флота, регламентируется в соответствии с Положением о порядке присвоения названий судам Минморфлота СССР, утвержденным Приказом Минморфлота от 26 июня 1989 г. N 67 "О совершенствовании порядка присвоения названий судам". В соответствии с Положением названия судам присваиваются с учетом географических, исторических, национальных и других условий и в ознаменование исторических событий. Присвоение судам имен собственных выдающихся государственных и общественно - политических деятелей производится посмертно в целях увековечения памяти о них и лишь в исключительных случаях. Рассмотрение поступающих в Минтранс заявлений возложено на Комиссию по присвоению названий судам. Согласно п. 8 Положения не допускается дублирование названий морских судов, поэтому Минтранс согласовывает с другими министерствами и организациями порядок присвоения названий судам, находящимся в их ведении. Переименование судов, находящихся в эксплуатации, производится в исключительных случаях. При продаже иностранным государствам российских судов, носящих имена государственных и общественно - политических деятелей, а также имеющих названия в ознаменование исторических событий, производится их переименование и присвоение им новых названий, не имеющих государственного или общественно - политического значения.

§ 5. Порядок присвоения названий судам рыбопромыслового флота в данное время регламентируется Инструкцией о порядке присвоения названий судам флота рыбной промышленности, утвержденной Приказом Госкомрыболовства России от 6 сентября 1996 г. N 167. Инструкция устанавливает единый порядок присвоения названия (переименования) самоходным и несамоходным судам флота рыбной промышленности, находящимся в собственности Российской Федерации и юридических лиц по законодательству Российской Федерации. Присвоение названия (переименования) судам флота рыбной промышленности оформляется Госкомрыболовством. Одинаковые названия судов, регистрируемых в Государственном судовом реестре или судовой книге в одном из морских рыбных портов и в морских портах РФ, не допускаются. Название судну присваивается на русском языке. Для оформления приказа о присвоении названия судну владелец судна обращается в Госкомрыболовство России и предоставляет указанные в Инструкции документы. Присвоение судам имен собственных производится только посмертно с представлением в Госкомрыболовство России дополнительно к документам, указанным в п. 9 Инструкции, биографической справки на лицо, именем которого предполагается назвать судно. После издания приказа о присвоении названия (переименовании) судну Госкомрыболовство России направляет копию приказа в Российский Морской Регистр Судоходства, Гипрорыбфлот и другим заинтересованным организациям.

§ 6. С учетом того, что согласно правилам КТМ РФ название судну присваивается его собственником, а единый порядок пока не установлен, при присвоении названий судам следует учитывать только приемлемые в современных условиях правила упомянутых Положения и Инструкции.