Вы здесь

Статья 386. Последствия принудительной продажи судна или строящегося судна

СТ 386 КТМ РФ

1. В случае принудительной продажи судна или строящегося судна все зарегистрированные ипотеки судна или строящегося судна, за исключением тех, которые приняты на себя покупателем с согласия их залогодержателей, все залоги и другие обременения любого рода прекращают действие в отношении судна или строящегося судна.

2. Расходы, понесенные в связи с арестом и последующей продажей судна или строящегося судна, в первую очередь оплачиваются за счет суммы, вырученной от их продажи. Такие расходы включают в себя, в частности, понесенные с момента ареста судна расходы на содержание судна и членов экипажа судна, а также заработную плату, другие суммы и расходы, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 367 настоящего Кодекса. Остаток суммы, вырученной от продажи судна или строящегося судна, распределяется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, в той мере, в какой это необходимо для удовлетворения соответствующих требований. После удовлетворения требований всех лиц, предъявивших их, сумма, вырученная от продажи судна или строящегося судна, если она остается, возвращается собственнику судна или строящегося судна и может свободно переводиться.

3. В случае принудительной продажи севшего на мель или затонувшего судна, подъем которого осуществляется администрацией морских портов в целях обеспечения безопасности мореплавания или защиты от загрязнения морской среды, расходы на подъем севшего на мель или затонувшего судна оплачиваются за счет суммы, вырученной от его продажи, до удовлетворения любых требований, обеспеченных морским залогом на судно.

4. В случае, если в момент принудительной продажи судно или строящееся судно находится во владении судостроительной или судоремонтной организации, имеющей на него право удержания, такая организация должна отказаться от владения судном или строящимся судном в пользу покупателя; при этом она имеет право на удовлетворение своего требования за счет суммы, вырученной от продажи судна или строящегося судна. При наличии требований, обеспеченных морским залогом на судно в соответствии с пунктом 1 статьи 367 настоящего Кодекса, у судоремонтной организации такое право возникает после удовлетворения указанных требований.

5. В случае принудительной продажи судна или строящегося судна компетентный орган по просьбе покупателя выдает документ, удостоверяющий, что продано судно или строящееся судно, не обремененные никакими ипотеками, за исключением тех, которые приняты на себя покупателем с согласия залогодержателей.

При представлении такого документа органы, осуществившие регистрацию ипотеки судна или строящегося судна, обязаны исключить из соответствующего реестра судов или реестра строящихся судов все зарегистрированные на судно или строящееся судно ипотеки, за исключением тех, которые приняты на себя покупателем.

В случае, если покупателем судна или строящегося судна является гражданин Российской Федерации или юридическое лицо в соответствии с законодательством Российской Федерации, судно или право собственности на строящееся судно должно быть зарегистрировано на имя такого покупателя в соответствующем реестре в Российской Федерации. В случае, если судно или право собственности на строящееся судно зарегистрировано в соответствующем реестре в Российской Федерации и покупателем такого судна или строящегося судна является иностранный гражданин либо иностранное юридическое лицо, орган регистрации судна или орган регистрации права собственности на строящееся судно обязан выдать такому покупателю свидетельство об исключении судна из Государственного судового реестра, Российского международного реестра судов, реестра маломерных судов или об исключении права собственности на строящееся судно из реестра строящихся судов в целях регистрации судна или права собственности на строящееся судно в соответствующем реестре иностранного государства.

Комментарий к Ст. 386 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Статья 386 соответствует ст. 12 Конвенции 1993 г. Поскольку ст. 385 предусматривает направление извещения о принудительной продаже всем залогодержателям и всем держателям морского залога, предусмотренного п. 1 ст. 367, для стабильности гражданского оборота, комментируемая статья закрепляет правило о том, что в случае принудительной продажи судна или строящегося судна все зарегистрированные ипотеки судна или строящегося судна, за исключением тех, которые приняты на себя покупателем с согласия их залогодержателей, все залоги и другие обременения любого рода прекращают действие в отношении судна или строящегося судна. Поскольку морские залоги регистрации не подлежат, извещение направляется лишь тем держателям морских залогов, которые известны суду.

§ 2. Пункт 2 регулирует вопрос очередности удовлетворения различных требований из суммы, вырученной от принудительной продажи судна. В первую очередь удовлетворяются требования по расходам, понесенные в связи с арестом и последующей продажей судна или строящегося судна, которые включают в себя расходы на содержание судна и членов экипажа с момента ареста, а также заработную плату и другие требования, обеспеченные морским залогом в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 367. Остаток суммы, вырученной от продажи судна или строящегося судна, распределяется в соответствии с правилами главы XXII КТМ РФ, а после этого в соответствии со ст. 379 удовлетворяются требования, обеспеченные ипотекой. Если в отношении судна или строящегося судна зарегистрированы несколько ипотек, то требования по ним удовлетворяются в порядке, установленном ст. 380.

В соответствии со ст. 61 Закона об ипотеке распределение сумм производится органом, осуществляющим исполнение судебных решений. Согласно Федеральному закону от 4 июня 1997 г. (21 июля 1997 г.) N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" принудительное исполнение судебных решений и актов других органов в Российской Федерации возложено на службу судебных приставов, входящую в систему органов Минюста. Судебные приставы действуют на основании Федерального закона от 4 июня 1997 г. (21 июня 1997 г.) N 118-ФЗ "О судебных приставах" (СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3590). Если взыскание на заложенное морское судно или строящееся судно было обращено во внесудебном порядке, оно производится нотариусом, удостоверившим соглашение о таком порядке взыскания, с соблюдением правил о порядке удовлетворения различных требований.

§ 3. Пункт 4 ст. 386 посвящен ситуации, когда в момент принудительной продажи судна оно находится во владении судостроительной или судоремонтной организации, имеющей на него право удержания в соответствии со ст. 373. Это право не является абсолютным: судостроительная или судоремонтная организация обязана отказаться от владения судном или строящимся судном в пользу покупателя, однако ее требования удовлетворяются сразу после удовлетворения требований, обеспеченных морским залогом (если они имеются) т.е. до удовлетворения требований по ипотеке.

§ 4. Пункт 5 предписывает компетентному органу по просьбе покупателя выдать документ, удостоверяющий, что продано судно или строящееся судно, не обремененное никакими ипотеками, за исключением тех, которые приняты на себя покупателем с согласия залогодержателей. Таким компетентным органом в зависимости от ситуации является организатор публичных торгов (ст. 57 Закона об ипотеке) или организатор аукциона (ст. 59 этого же Закона). Согласно этим статьям в течение пяти дней с момента внесения покупной цены лицом, выигравшим публичные торги или аукцион, организатор публичных торгов или аукциона заключает с ним договор купли - продажи. Этот договор и протокол о результатах торгов или аукциона представляются органам, осуществляющим регистрацию ипотеки судна или строящегося судна, которые обязаны исключить все записи об ипотеках за исключением тех, которые приняты на себя покупателем.

§ 5. Если покупателем судна был российский гражданин или российское юридическое лицо, судно или право на строящееся судно должно быть зарегистрировано на имя такого покупателя в соответствующем реестре Российской Федерации.

Если судно или право собственности на строящееся судно было зарегистрировано в одном из реестров Российской Федерации, а его покупателем является иностранный гражданин либо иностранное юридическое лицо, орган регистрации обязан исключить судно из соответствующего реестра и выдать покупателю свидетельство в целях регистрации такого судна в реестре иностранного государства.