Вы здесь

Статья 393. Защита владельца арестованного судна

СТ 393 КТМ РФ

1. Суд, арбитражный суд или указанный в пункте 1 статьи 388 настоящего Кодекса третейский суд может в качестве условия ареста судна или продления ранее наложенного ареста судна обязать лицо, требующее ареста судна или продления ареста судна, предоставить обеспечение в размере и на условиях, которые могут быть определены судом, арбитражным судом или указанным в пункте 1 статьи 388 настоящего Кодекса третейским судом, в связи с любыми убытками, которые могут быть причинены в результате ареста судна, в том числе в результате незаконного или необоснованного ареста судна либо требования и получения чрезмерного по своему размеру обеспечения, и за которые такое лицо может нести ответственность.

Правила, установленные абзацем первым настоящего пункта, не применяются по отношению к лицу, требующему ареста судна или продления ареста судна по требованию, предусмотренному абзацем шестнадцатым статьи 389 настоящего Кодекса.

2. Суд, арбитражный суд или указанный в пункте 1 статьи 388 настоящего Кодекса третейский суд, по постановлению которого наложен арест на судно или предоставлено обеспечение для предотвращения ареста судна, вправе определять размер ответственности лица, по требованию которого судно арестовано или обеспечение предоставлено, за любые причиненные убытки, в том числе убытки, которые могут быть причинены в результате незаконного или необоснованного ареста судна либо требования и получения чрезмерного по своему размеру обеспечения.

3. В случае, если в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи предоставлено обеспечение, лицо, предоставившее такое обеспечение, может в любое время обратиться в суд, арбитражный суд или указанный в пункте 1 статьи 388 настоящего Кодекса третейский суд с просьбой об уменьшении, изменении или отмене обеспечения.

Комментарий к Ст. 393 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Пункт 1 комментируемой статьи соответствует п. 1 ст. 6 Конвенции 1999 г. Согласно этой статье суд может (но не обязан) при вынесении постановления об аресте судна обязать лицо, требующее ареста, предоставить обеспечение в размерах и на условиях, определяемых судом, в связи с любыми убытками, которые могут быть причинены в результате незаконного или необоснованного ареста. Такое же обеспечение может быть потребовано судом, если лицо просит продлить срок ареста судна. КТМ РФ указывает на любые убытки, т.е. возмещению подлежат как реальный ущерб, так и упущенная выгода (ст. 15 ГК РФ). В качестве примера п. 1 ст. 393 приводит лишь два вида наиболее часто встречающихся убытков: убытки, причиненные в результате незаконного или необоснованного ареста судна либо требования и получения чрезмерного по своему размеру обеспечения. При этом необходимо, чтобы лицо было признано ответственным за причинение таких убытков.

Действующее законодательство предусматривает возможность возмещения ответчику убытков, причиненных обеспечением иска. Так, согласно ст. 140 ГПК суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Такое же правило содержится в п. 2 ст. 76 АПК (с уточнением, что это делается по ходатайству ответчика). Представляется, что эти правила могут быть применены и при обеспечительном аресте, осуществляемом в соответствии с главой XXIII КТМ РФ.

§ 2. Суд не может обязать предоставить обеспечение капитана судна и других членов экипажа по требованиям в связи с заработной платой и другими суммами, причитающимися им за работу на борту судна.

§ 3. Пункт 2 ст. 393 соответствует п. 2 ст. 6 Конвенции 1999 г. В нем подтверждается право суда по определению размера причиненных убытков. Представляется, что лицо, потребовавшее и получившее чрезмерное по своему размеру обеспечение, должно возместить убытки независимо от того, определен ли размер обеспечения по соглашению сторон или решением суда.

§ 4. В случае, если дело по существу должно рассматриваться в соответствии со ст. 7 Конвенции 1952 г. в суде или арбитраже другого государства, разбирательство в отношении лица, заявившего требование, может быть приостановлено до вынесения решения, поскольку зачастую только тогда будет ясно, является ли это лицо ответственным согласно п. 2 ст. 393.

§ 5. Лицу, потребовавшему ареста судна, которое было судом обязано предоставлять обеспечение за убытки, могущие быть причиненными ответчику, предоставляется право в любое время обратиться в суд с просьбой об уменьшении, изменении или отмене обеспечения (такое же право предоставлено ответчику в соответствии с п. 4 ст. 391).