Вы здесь

Статья 409. Исковая давность по иным требованиям

СТ 409 КТМ РФ

1. К требованиям, вытекающим из договора морской перевозки пассажира в заграничном сообщении, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 статьи 197 настоящего Кодекса, договора морского страхования, а также из столкновения судов и осуществления спасательных операций, применяется двухгодичный срок исковой давности.

Указанный срок исчисляется:

1) по требованиям, вытекающим из договора перевозки пассажира в заграничном сообщении, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 статьи 197 настоящего Кодекса:

в случае повреждения здоровья пассажира - со дня высадки пассажира на берег;

в случае смерти пассажира, происшедшей во время его перевозки, - с того дня, когда пассажир должен был высадиться на берег;

в случае повреждения здоровья во время перевозки, вызвавшего смерть пассажира после его высадки на берег, - со дня его смерти при условии, что данный срок не превышает три года со дня высадки пассажира на берег;

в случае утраты или повреждения багажа пассажира - со дня выгрузки багажа или со дня, когда багаж должен быть выгружен, в зависимости от того, какая из дат является более поздней;

2) по требованиям, вытекающим из договора морского страхования, - со дня возникновения права на иск;

3) по требованиям возмещения убытков от столкновения судов - со дня столкновения судов;

4) по требованиям, возникающим из спасательных операций, - со дня окончания спасательной операции.

2. К требованиям, вытекающим из договора буксировки, договора морского агентирования, договора морского посредничества, тайм-чартера, бербоут-чартера и из общей аварии, применяется годичный срок исковой давности.

Указанный срок исчисляется:

1) по требованиям, вытекающим из договора буксировки, договора морского агентирования, договора морского посредничества, тайм-чартера и бербоут-чартера, - со дня возникновения права на иск;

2) по требованиям, возникающим из общей аварии, - со дня составления диспаши.

3. К регрессным требованиям, предусмотренным статьей 313 настоящего Кодекса, применяется годичный срок исковой давности, исчисляемый со дня уплаты соответствующей суммы.

Комментарий к Ст. 409 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В комментируемой статье определены продолжительность и порядок исчисления сроков исковой давности по требованиям иным, чем те, которые вытекают из договора морской перевозки груза (ст. 408), или предъявляются для возмещения ущерба от загрязнения с судов нефтью либо ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ (ст. 410).

§ 2. Перечень требований, приведенный в комментируемой норме, является исчерпывающим. По всем иным требованиям, не упомянутым в ст. 408, 409 и 410, подлежат применению сроки исковой давности, установленные гражданским законодательством, или сроки, предусмотренные международными договорами Российской Федерации, если последние не соответствуют срокам, указанным в гражданском законодательстве России (ст. 411).

§ 3. В число перечисленных в ст. 409 входят требования:

- вытекающие из договора морской перевозки пассажира в заграничном сообщении за исключением случая, предусмотренного п. 1 ст. 197, из договора морского страхования, о возмещении убытков от столкновения судов и возникшие из спасательных операций (п. 1 ст. 409);

- вытекающие из договора буксировки, договора морского агентирования, договора морского посредничества, тайм - чартера, бербоут - чартера и из общей аварии (п. 2 ст. 409);

- регрессные требования, предусмотренные ст. 313 (п. 3 ст. 409).

§ 4. О понятиях "договор морской перевозки пассажира", "договор морского страхования", "требование возмещения убытков от столкновения судов" и "требование, возникающее из спасательных операций" см. комментарии к ст. 177, 246, 310, 341, 343.

О понятиях "договор буксировки", "договор морского агентирования", "договор морского посредничества", "тайм - чартер", "бербоут - чартер" и "общая авария" см. комментарии к ст. 198, 211, 232, 240, 255, 284.

О понятии "регрессные требования, предусмотренные ст. 313" см. комментарий к ст. 313.

§ 5. Продолжительность срока исковой давности по требованиям, перечисленным в п. 1 ст. 409, составляет два года; перечисленным в п. п. 2 и 3, - один год.

Двухлетний срок исковой давности по требованиям из договора перевозки пассажиров в заграничном сообщении, о возмещении убытков от столкновения судов и возникших из спасательных операций соответствует срокам исковой давности, предусмотренным п. 1 ст. 16 Афинской конвенции, ст. 7 Международной конвенции для объединения некоторых правил относительно столкновения судов 1910 г. и ст. 23 Международной конвенции о спасании 1989 г.

§ 6. О требованиях, на которые в исключение из общего правила о сроке исковой давности, применяемом к отношениям из договора морской перевозки пассажира в заграничном сообщении, этот срок не распространяется (п. 1 ст. 409), см. комментарий к ст. 197.

§ 7. К требованиям, возникшим из договора морской перевозки пассажира в каботаже, применятся срок исковой давности, установленный общим гражданским законодательством (см. комментарий к ст. 411).

§ 8. Срок исковой давности по требованиям, перечисленный в ст. 409, исчисляется в зависимости от характера требования.

Общее правило относительно того, что срок исковой давности начинает течь со дня возникновения права на иск, т.е. дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ), согласно ст. 409 действует в отношении требований, вытекающих из договора морского страхования (подп. 2 п. 1 ст. 409) и договоров буксировки, морского агентирования, морского посредничества, тайм - чартера и бербоут - чартера (подп. 1 п. 2 ст. 409).

Применительно к требованиям возмещения убытков от столкновения судов, возникающим из спасательных операций, сроки исковой давности исчисляются соответственно со дня столкновения судов (подп. 3 п. 1 ст. 409) и дня окончания спасательной операции (подп. 4 п. 1 ст. 409).

По требованиям, возникающим из общей аварии, срок исковой давности исчисляется со дня составления диспаши (подп. 2 п. 2 ст. 409). Сроки исковой давности по регрессным требованиям, предусмотренным ст. 313, исчисляются со дня уплаты соответствующей суммы (п. 3 ст. 409).