Вы здесь

Статья 415. Право собственности и иные вещные права на судно

СТ 415 КТМ РФ

1. Право собственности и иные вещные права на судно, подлежащее государственной регистрации, определяются законом государства, в котором зарегистрировано судно.

2. К вещным правам на судно, которому временно предоставлено право плавать под флагом другого государства, применяется закон государства, в котором судно зарегистрировано непосредственно до смены флага.

3. Права на строящееся судно определяются законом государства, в котором судно принято к постройке или строится.

Комментарий к Ст. 415 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Пункт 1 комментируемой статьи 415 КТМ России соответствует нормам международного права, относящимся к национальности морских судов. Согласно ст. 91 Конвенции ООН 1982 г. каждое государство определяет условия предоставления своей национальности судам, регистрации судов на его территории и права плавать под его флагом. Суда имеют национальность того государства, под флагом которого они имеют право плавать. Согласно ст. 8 Конвенции ООН об условиях регистрации судов 1986 г. (в силу не вступила) государство флага предусматривает в своих законах и правилах положения о собственности на суда, плавающие под его флагом. Правила ст. 15 КТМ РФ устанавливают, что право плавания под Государственным флагом Российской Федерации предоставляется только судам, находящимся в собственности граждан России и юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований. Исходя из изложенного выше, в п. 1 ст. 415 установлено, что право собственности и другие вещные права на судно определяются законом государства флага судна.

§ 2. Пункт 2 ст. 415 КТМ РФ соответствует ст. 16 Международной конвенции о морских залогах и ипотеках 1993 г., согласно которой, если морское судно, зарегистрированное в одном государстве, получает разрешение временно плавать под флагом другого государства, законодательство государства регистрации (т.е. государства, в котором судно было зарегистрировано непосредственно до перемены флага) является определяющим для целей признания ипотек и обременений. Судну, зарегистрированному в бербоут - чартерном реестре, выдается только свидетельство на право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, и у него остается национальное свидетельство о праве собственности на судно (см. комментарий к ст. 38). Так же решается вопрос при временном переводе российского судна под флаг иностранного государства (см. комментарий к ст. 19).

§ 3. При строительстве судна выбор применимого права оставляется на усмотрение сторон, которые могут предусмотреть в договоре о постройке судна применение иностранного права и передачу рассмотрения спора в иностранный суд или арбитраж. Поскольку ипотека судна, строящегося для иностранного получателя, не может быть зарегистрирована в Российской Федерации, в этом случае предпочтение в договоре о постройке судна отдается иностранному праву.