Вы здесь

Статья 130. Сталийное время

СТ 130 КТМ РФ

1. Срок, в течение которого перевозчик предоставляет судно для погрузки груза и держит его под погрузкой груза без дополнительных к фрахту платежей (сталийное время), определяется соглашением сторон, при отсутствии такого соглашения сроками, обычно принятыми в порту погрузки.

2. Сталийное время исчисляется в рабочих днях, часах и минутах начиная со следующего дня после подачи уведомления о готовности судна к погрузке груза.

3. В сталийное время не включается время, в течение которого погрузка груза не проводилась по причинам, зависящим от перевозчика, либо вследствие непреодолимой силы или гидрометеорологических условий, создающих угрозу сохранности груза или препятствующих его безопасной погрузке.

Время, в течение которого погрузка груза не проводилась по причинам, зависящим от фрахтователя, включается в сталийное время.

4. В случае, если погрузка груза началась до начала течения сталийного времени, фактически затраченное на погрузку груза время засчитывается в сталийное время.

5. Утратил силу.

Комментарий к Ст. 130 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. При фрахтовании судна на основании чартера его коммерческая эксплуатация осуществляется только фрахтовщиком. Последний несет все связанные с этим расходы и принимает на себя убытки, которые могут явиться следствием перевозки. Оплата услуг фрахтовщика зависит от масштабов выполняемой им работы - количества и рода перевозимого груза; его прибыль находится в прямой зависимости от количества перевозимого им груза и в обратной - от продолжительности перевозки.

Фрахтовщик, будучи заинтересован в сокращении времени, затрачиваемого на грузовые операции, стремится заранее договориться с фрахтователем относительно того, в какой срок должна быть произведена погрузка или выгрузка. Если этот срок соблюден, фрахтовщик не вправе претендовать на какую-либо оплату времени, затраченного на грузовые операции. Время нахождения судна под погрузкой в пределах указанного срока оплачено фрахтом. Вместе с тем фрахтователю нужна уверенность, что в течение обусловленного времени судно без какой-либо дополнительной оплаты будет находиться в порту под погрузкой.

Срок, в течение которого груз должен быть погружен на судно, а последнее без какой-либо дополнительной (помимо фрахта) оплаты находится под погрузкой, называется сталией, либо сталийным временем.

§ 2. Продолжительность сталийного времени определяется соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - сроками, обычно принятыми в порту погрузки. Определение сталии на основании обычаев порта представляет известную сложность, когда они не зафиксированы в виде определенного свода. Поэтому условие о продолжительности сталии в подавляющем большинстве случаев включается в чартеры.

§ 3. При фиксации периода сталии в чартерах ее продолжительность устанавливается одним из двух способов.

Первый: стороны могут условиться об определенном числе суток, дней, часов, в течение которых должна быть произведена погрузка (п. 5 чартера "Дженкон", п. 9 чартера "Сканкон", п. 10 чартера "Дженоркон" и др.).

Второй: в чартерах указывается количество груза на судно (на люк) в соответствующих единицах измерения (тоннах, кубических метрах или футах, стандартах и т.п.), подлежащего погрузке за единицу времени - день или час (п. 13 чартера "Центрокон", п. 8 чартера "Мурмапатит", п. 6 чартера "Совьетвуд" и др.). В соответствии с этим можно говорить о судовых и люковых, дневных и часовых нормах погрузки. При наличии в чартере судовых норм общее количество груза, подлежащего погрузке, должно быть разделено на соответствующую норму. Число дней или часов, полученных в результате деления, покажет продолжительность сталийного времени. Если же в чартере содержатся люковые нормы, то расчет сталии в соответствии с Правилами истолкования сталии 1993 г. зависит от условий чартера. При условии "на люк в сутки" люковая норма множится на число люков судна с последующим делением общего количества груза на полученную судовую норму погрузки. Если в чартере установлена суточная норма на "рабочий люк" или на "пригодный для работы люк в сутки", сталия исчисляется путем деления количества груза в трюме с наибольшим его количеством на результат, полученный от умножения суточной нормы для рабочего или пригодного для работы люка на число люков, приходящихся на этот трюм.

§ 4. Сталийное время обозначается в чартере и исчисляется в рабочих днях, часах и минутах. Очевидно, что прилагательное "рабочих" относится не только к рабочим дням, но и к рабочим часам и рабочим минутам.

Рабочий день (working day) в российском трудовом праве толкуется как понятие, противостоящее текущим (running day) дням. Рабочий день не состоит из 24 последовательных часов, а определяется количеством рабочих часов, обычно принятых в данном порту. В отличие от случаев исчисления в "текущих днях" при применении понятия "рабочие дни" воскресенья и праздники при исчислении сталии не учитываются. В портах, где в субботние дни время работы сокращено, стороны в соответствии с обычаями порта нередко условливаются о том, чтобы суббота входила в сталийное время как половина или три четверти рабочего дня. Рабочий час. Если период погрузки обозначен в рабочих часах (working hours), то имеется в виду лишь время, в течение которого производятся грузовые операции. Перерывы в работе исключаются из сталийного времени. Это же относится к случаям исчисления сталии в рабочих минутах (working minutes).

§ 5. Начало сталийного времени связывается лишь со следующим днем "после подачи уведомления о готовности судна к погрузке" (п. 2 ст. 130 КТМ РФ). Это объясняется тем, что уведомление может быть подано после того, как налицо другие условия для начала сталии. Однако в торговом мореплавании прочие условия начала сталии считаются самостоятельными и поэтому отграничиваются от уведомления о готовности. Всего условий, по выполнении которых может быть начат счет сталийного времени, три:

- судно должно прибыть в согласованное место назначения;

- оно должно быть готово к погрузке или выгрузке;

- фрахтовщик (капитан судна) обязан подать фрахтователю нотис о готовности.

О признании судна прибывшим при перевозке по "чартеру на порт" по достижении им порта и необязательности в этом случае ошвартовки у причала см. § 3 - 5 комментария к ст. 129. Большую сложность представляет собой признание судна прибывшим по причальному чартеру, когда судно не может стать к причалу ввиду его занятости. Судебная и арбитражная практика последних лет дает основания признать такое судно прибывшим, когда оно находится в обычном месте ожидания причала. Время, затраченное на ожидание причала, засчитывается в сталию, так как это сама сталия. Время ожидания должно исчисляться так же, как при ошвартовке у причала. В расчет не принимаются те периоды, которые не включаются в сталию (праздничные, воскресенье, непогожие дни и т.д.).

Вторым условием начала сталии является готовность судна, понимаемая одновременно как физическая готовность к приему груза или его выгрузке и как юридическая готовность - отсутствие каких-либо административно - правовых препятствий к началу грузовых работ (прохождение таможенной очистки, возможность предъявления всех требуемых документов и др.). Конкретное содержание требований, предъявляемых к готовности судна, различается в зависимости от того, идет ли речь о "чартере на порт" или "чартере на причал". Если судно признано прибывшим еще до постановки к причалу, то для приведения его в состояние готовности не нужно, чтобы люки были открыты или бимсы люков убраны, а судовые лебедки полностью оснащены. Все это необходимо для приведения судна в готовность, когда перевозка осуществляется на основании чартера на причал.

О подаче фрахтовщиком (капитаном судна) уведомления (нотиса) о готовности судна к погрузке как третьем условии начала сталии см. комментарий к ст. 129.

§ 6. Согласно п. 2 комментируемой статьи сталийное время начинается со следующего дня после подачи нотиса о готовности судна. Однако это диспозитивное правило (см. комментарий к ст. 116) применяется, если в соглашении сторон (чартере) не установлено иное. По условиям чартеров сталийное время начинается сразу же по вручении нотиса лишь в редких случаях. Как правило, в чартерах предусматривается, что сталия начинает исчисляться не с момента передачи нотиса, а по прошествии определенного времени (см. чартеры "Синакомекс" - п. 6, "Зернокон" - п. п. 13, 21, "Совьетор" - п. 10, "Бейзай" - п. 3 и др.). Промежуток времени между вручением нотиса о готовности судна и началом сталии называется "свободным временем" (free time).

В силу п. 4 ст. 130 КТМ РФ, если погрузка начата еще до начала сталийного времени, т.е. в "свободное время", то затраченное на погрузку время засчитывается в сталию. Но в чартере может содержаться и противоположное условие; в этих случаях такое время не рассматривается как сталийное.

§ 7. Исключая из сталийного времени перерывы в погрузке, когда они вызваны причинами, зависящими от перевозчика, закон тем самым освобождает фрахтователя от ответственности за простой, который мог бы наступить вследствие этих обстоятельств. Наоборот, в случае, когда обстоятельства, препятствующие погрузке, относятся к сфере деятельности фрахтователя (например, несвоевременная доставка груза отправителем), течение сталийного времени продолжается несмотря на фактическую остановку работ. Приведенные положения построены на принципе распределения рисков, связанных с приостановлением грузовых операций, в зависимости от того, находятся ли обстоятельства, препятствующие этим операциям, "на стороне судна" ("hindrances at the ships side"), например, выход из строя насосов танкера, или на стороне фрахтователя ("hindrances at the charterers side").

§ 8. При распределении рисков по признаку наличия связи между препятствием и сферой деятельности субъекта договора для отнесения на последнего риска не всегда требуется, чтобы он был виновен. Так, при отсутствии вины перевозчика течение сталийного времени может быть приостановлено из-за прекращения грузовых работ по таким причинам, лежащим в сфере его деятельности, как вмешательство третьих лиц в его грузовые операции, выход из строя судового оборудования механизмов вследствие обстоятельств, которые он не мог предвидеть и предотвратить, и т.п. Таким образом, препятствия в сфере деятельности перевозчика - более широкое основание для приостановления сталии, чем его вина, и, следовательно, первое из этих оснований поглощает второе.

Наряду с указанным общим принципом для распределения рисков используются и другие частные критерии - непреодолимая сила или гидрометеорологические условия, создающие угрозу сохранности груза или препятствующие его безопасной погрузке. Указанные обстоятельства вообще не могут быть отнесены к сфере деятельности перевозчика (фрахтовщика) или фрахтователя; этот критерий введен в целях более сбалансированного и справедливого распределения рисков между сторонами договора.

§ 9. Многочисленные и разнообразные основания перерывов сталийного времени могут быть предусмотрены в чартерах. В качестве обстоятельств, прерывающих сталию, в чартерах (помимо погодных условий) часто фигурируют забастовки, локауты, ограничения властей, войны, восстания, мятежи и т.д. Об исключениях ответственности фрахтователя можно говорить лишь тогда, когда грузовые операции были фактически приостановлены вследствие наступления одного из обстоятельств, предусмотренных в чартере.

§ 10. Все изложенные в комментируемой статье правила применяются не только при погрузке груза, но и при его выгрузке в порту выгрузки. К этому следует добавить, что установленная в ст. 129 КТМ РФ обязанность перевозчика уведомлять фрахтователя о готовности судна к погрузке распространяется также на обязанность уведомления получателя о готовности судна к выгрузке.