Вы здесь

Статья 158. Лицо, имеющее право на получение груза

СТ 158 КТМ РФ

1. Груз, перевозка которого осуществляется на основании коносамента, выдается перевозчиком в порту выгрузки при предъявлении оригинала коносамента:

именного коносамента - получателю, который указан в коносаменте, или лицу, которому коносамент передан по именной передаточной надписи или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования;

ордерного коносамента - лицу, приказу которого составлен коносамент, при наличии в коносаменте передаточных надписей лицу, указанному в последней из непрерывного ряда передаточных надписей, или предъявителю коносамента с последней бланковой надписью;

коносамента на предъявителя - предъявителю коносамента.

2. В случае, если перевозка груза осуществляется на основании морской накладной или на основании иного подобного ей документа, перевозчик может выдать груз получателю, указанному в таком документе, или получателю, указанному отправителем.

Комментарий к Ст. 158 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Если груз перевозился на основании коносамента, право распоряжения грузом принадлежит любому законному держателю коносамента. Таким законным держателем является:

а) по именному коносаменту - лицо, указанное в коносаменте, или лицо, которому коносамент был передан по именной передаточной надписи (см. § 1, 3 комментария к ст. 148);

б) по ордерному коносаменту - лицо, приказу которого составлен коносамент, или лицо, указанное в последней из непрерывного ряда таких надписей (см. § 1 комментария к ст. 148). Непрерывный ряд передаточных надписей необходим для того, чтобы перевозчик был уверен, что лицо, стоящее последним, является законным держателем коносамента;

в) любое лицо, предъявившее коносамент на предъявителя.

§ 2. Если груз перевозился на основании морской накладной или иного подобного документа (например, накладной, которой оформлена перевозка груза в прямом смешанном сообщении), груз выдается получателю, указанному в накладной, если только право контроля не было передано отправителем иному лицу (см. комментарий к ст. 143).

§ 3. Выдача груза перевозчиком или его агентом в порту назначения осуществляется по предъявлении оригинала коносамента. Перевозчик не должен выдавать груз без оригиналов, так как на него может быть возложена ответственность за выдачу груза лицу, не имеющему права на его получение. Поскольку ситуации, при которых судно приходит в порт назначения до поступления оригиналов коносаментов, являются нередкими, перевозчику могут предлагаться различные гарантии возмещения ущерба, нанесенного ему выдачей груза без предъявления оригиналов коносаментов. Страховщиками ответственности перевозчика разработаны различные формы таких гарантий. Так, известна стандартная форма обеспечения, принятая клубами взаимного страхования, согласно которой лицо, заинтересованное в получении груза, и соответствующий банк гарантируют перевозчику и его агентам возмещение всех убытков, которые у них могут возникнуть в результате выдачи груза без предъявления оригиналов коносаментов. В случае возбуждения иска против перевозчика покрываются все расходы по ведению дела, а при аресте или задержании судна обеспечивается его освобождение путем предоставления соответствующих гарантий и возмещение убытков.

Вопрос о приемлемости обеспечения решается перевозчиком в каждом конкретном случае.

§ 4. Согласно действующим Правилам оформления грузовых и перевозочных документов (РД 31.10.37-89) выдача груза при перевозке в каботаже в портах общего пользования осуществляется следующим образом:

а) получатель предъявляет в грузовую контору порта оригиналы коносаментов;

б) грузовая контора выписывает расходный ордер и вместе с копией коносаментов вручает их получателю;

в) получатель предъявляет расходный ордер начальнику склада, который выдает груз под расписку получателя на расходном ордере. На копии коносамента проставляется календарный штемпель, подтверждающий дату выдачи груза.

Перевозка груза в прямом смешанном железнодорожно - водном сообщении производится по накладной и дорожным ведомостям. Выдача груза получателю в порту назначения производится под расписку на дорожной ведомости в том же порядке, как и выдача груза, прибывающего в каботаже.

Выдача груза, прибывшего в заграничном сообщении, производится при предъявлении оригиналов коносаментов с соблюдением правил, установленных ТК.