Вы здесь

Статья 378. Защита интересов залогодержателя (залогодержателей) ипотеки судна или строящегося судна

СТ 378 КТМ РФ

1. Предполагается, что ипотека, зарегистрированная в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, Российском открытом реестре судов, реестре маломерных судов или реестре строящихся судов, действительно установлена в пользу того лица, в пользу которого такая ипотека фактически зарегистрирована, или залогодержателя (залогодержателей), от имени которого действует указанный в соответствующем реестре управляющий залогом, и все записи в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, Российском открытом реестре судов, реестре маломерных судов или реестре строящихся судов являются действительными, если не зарегистрировано иное.

2. Установленные настоящим Кодексом права залогодержателя (залогодержателей) в случае заключения договора управления залогом осуществляет управляющий залогом в соответствии со статьей 356 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 378 Кодекса торгового мореплавания РФ

Комментируемая статья имеет отношение к так называемому принципу законной презумпции и соответствует положению ст. 2 Закона о регистрации прав на недвижимость, согласно которой государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Если в судовом реестре, судовой книге или реестре строящихся судов зарегистрирована ипотека морского судна или строящегося судна, то действует презумпция, что такая ипотека существует. Цель названного положения направлена на упрощение доказывания существования и прекращения подлежащих регистрации и зарегистрированных прав. Данная презумпция направлена также на создание стабильности гражданского и торгового оборота. Тем не менее, она не является абсолютной и может быть оспорена в судебном порядке.