Вы здесь

Комментарии к СТ 204 КТМ РФ

Статья 204 КТМ РФ. Обязанности фрахтователя по коммерческой эксплуатации судна и его возврату

Комментарий к статье 204 КТМ РФ:

Заключение договора тайм-чартера всегда подразумевает достижение конкретных целей торгового мореплавания путем использования судна и услуг экипажа на условиях, определенных договором. При этом фрахтователю надлежит использовать судно строго в соответствии с целями фрахтования, условиями предоставления судна и соблюдением требований законодательства, предъявляемых к определенным видам грузов, в том числе исполнять обязанности по оплате расходов, связанных с эксплуатацией судна, и по поддержанию его в мореходном состоянии.

При исполнении фрахтователем обязанностей по коммерческой эксплуатации судна и его возврату ему надлежит принимать во внимание положения статей 309 и 310 ГК РФ, согласно которым обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

К дате истечения срока действия договора тайм-чартера судно подлежит возврату. Однако сторонами может быть достигнута договоренность о том, что к дате возврата судна может быть добавлено дополнительное время, необходимое для осуществления возврата судна по причине задержки.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Особенность уплаты фрахта за оговоренное дополнительное время заключается в том, что он уплачивается по рыночной ставке фрахта, если она выше ставки, согласованной в договоре, или по ставке, указанной в договоре.

Несогласованное время задержки позволяет говорить о нарушении срока возврата судна. Время такой задержки оплачивается по ставке фрахта, предусмотренной в тайм-чартере, или по рыночной ставке фрахта, если она превышает ставку, указанную в тайм-чартере. Если оплата по применяемой в данном случае ставке не возмещает всех убытков, понесенных судовладельцем вследствие задержки судна, он имеет при наличии вины фрахтователя право на взыскание убытков в их невозмещенной части.