Вы здесь

Комментарии к СТ 232 КТМ РФ

Статья 232 КТМ РФ. Определение договора морского агентирования

Комментарий к статье 232 КТМ РФ:

Договор морского агентирования является разновидностью агентского договора. Его особенностью является прежде всего то, что в соответствии с ним морской агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет судовладельца юридические и иные действия от своего имени или от имени судовладельца в определенном порту или на определенной территории.

И в том и в другом случае агент обязуется совершать определенные действия по поручению судовладельца и за его счет. Если сделка совершена агентом от своего имени, то стороной в этой сделке выступает сам агент с последующей передачей прав и обязанностей судовладельцу. Если сделка совершена агентом от имени судовладельца, стороной сделки является судовладелец, которому с самого начала принадлежат права и обязанности. Полномочия агента могут быть определены договором конкретно, путем перечисления поручаемых ему действий, либо в общем виде, с передачей агенту общих полномочий на совершение сделок от имени судовладельца. В этом случае агент может совершать любые сделки, которые мог бы совершить сам судовладелец, если их совершение не противоречит существу договора. Договор с передачей общих полномочий должен быть заключен в письменной форме.

Контракты, являющиеся договорами морского агентирования, не обязывают принципала совершать действия только через агента (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 19.12.2000 N А06-815у-4к/2000).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)