Вы здесь

Комментарии к СТ 263 КТМ РФ

Статья 262 КТМ РФ. Генеральный полис

Комментарий к статье 262 КТМ РФ:

Статья допускает возможность застраховать любые грузы (грузы известного рода), отправляемые или получаемые страхователем в течение определенного срока по генеральному полису, который представляет собой особое соглашение/договор организационного типа, целью которого является регулирование длящихся правоотношений сторон по страхованию получаемых или отправляемых грузов.

Как правило, генеральный полис используется для формализации длящихся отношений, упрощения их оформления, определения особенностей обязательств страховщика и страхователя по страхованию грузов в течение известного периода.

Использование генерального полиса упрощает товарооборот прежде всего для лиц, оперирующих в своей деятельности большим количеством грузов (товаров). Заключение по каждому грузовому отправлению отдельного полиса не выгодно, и очевидно замедление скорости реализации груза.

Генеральный полис отличается от простого полиса тем, что последний является односторонним документом, составленным страховщиком и выдаваемым им в подтверждение договора, заключенного в целях обеспечения страхованием конкретной грузовой отправки, а также тем, что генеральный полис двусторонний документ, удостоверяющий договор длительного действия, охватывающий все или определенного рода грузы, получаемые или отправляемые страхователем в течение известного срока.

По генеральному полису страховщик обязуется при наступлении одного из обусловленных в договоре страховых случаев, повлекших утрату, гибель, недостачу или повреждение партии указанного в договоре имущества, выплатить лицу, указанному в договоре (выгодоприобретателю), определенное в договоре страховое возмещение в пределах страховой суммы, а страхователь обязуется сообщать страховщику указанные в договоре сведения о каждой партии застрахованного имущества и уплатить страховую премию в порядке и в сроки, предусмотренные договором.

Выгодоприобретателем может быть лицо, имеющее основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении застрахованного имущества и предъявившее страховщику страховой полис на предъявителя, выданный страхователю.

На практике не все события, указанные в генеральном полисе, могут признаваться страховыми случаями. В частности, не признаются страховыми случаями события, которые произошли в результате совершения страхователем или выгодоприобретателем умышленного деяния (действия или бездействия), повлекшего наступление страхового случая, в результате воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, в результате военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, в результате гражданской войны, народных волнений или забастовок, в результате изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения товара по распоряжению государственных органов.

Полученное от страхователя сообщение о грузе и условиях его транспортировки, поставки, размере партии и ее стоимости, наименовании и местонахождении получателя, расчете страховой премии и страховой суммы должно быть подписано страховщиком. С этого момента груз считается принятым страховщиком к страхованию, а соглашение на страхование соответствующей партии товара - заключенным. После этого страховщик обязан немедленно отправить подписанное сообщение страхователю вместе со страховым полисом на страхование товара.

При возникновении разногласий страховщик направляет страхователю исправленный экземпляр сообщения или протокол разногласий. Если замечания принимаются страхователем, он обязан подписать исправленный экземпляр или протокол разногласий и направить его страховщику. В этом случае партия груза считается принятой страховщиком с момента получения им указанных документов.

Товар (партия товара) может быть не принят к страхованию, и страховщик вправе потребовать изменения условий страхования по сравнению с условиями заключенного договора в случаях существенного увеличения возможности наступления страхового случая (страхового риска). Такими условиями могут выступать, например, увеличение расстояния транспортировки товара, изменения маршрута движения, в случае отличия условия поставки от предусмотренных законодательством в сторону увеличения риска несохранности товара.

В случае утраты в период действия договора страхового полиса его владельцем страхователю на основании письменного заявления выдается дубликат полиса, а утраченный полис считается недействительным и страховые выплаты по нему не производятся. Страхователь имеет право на получение от страховщика информации, касающейся его финансовой устойчивости и не являющейся коммерческой тайной. При этом страхователь и выгодоприобретатель обязаны незамедлительно сообщать страховщику о ставших им известными обстоятельствах, увеличивающих степень страхового риска.

При наступлении страхового случая, страхователь и выгодоприобретатель обязаны принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки, в том числе сообщать в компетентные органы (милицию, аварийные службы и т.д.) о страховых случаях. Принимая такие меры, страхователь и выгодоприобретатель должны следовать указаниям страховщика, если такие указания были даны страховщиком.

При наступлении страхового случая выгодоприобретателем представляются:

а) страховой полис;

б) заявление о выплате страхового возмещения;

в) документ, подтверждающий наступление страхового случая, или его заверенная копия;

г) документ, подтверждающий интерес выгодоприобретателя в сохранении застрахованного имущества.

Страховая выплата осуществляется после составления страхового акта. Страховой акт составляется страховщиком или уполномоченным им лицом. При необходимости страховщик запрашивает сведения, касающиеся страхового случая, у компетентных органов, а также вправе самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая. Если в связи с фактом уничтожения (утраты) застрахованного имущества (товара) либо причинения застрахованному имуществу (товару) ущерба возбуждено уголовное дело, производство о наложении административного взыскания либо предъявлен судебный иск, страховщик имеет право отсрочить решение вопроса о выплате причитающихся сумм до момента принятия соответствующего решения компетентным органом при условии, что без принятия такого решения невозможно решить вопрос о наличии или отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о том, что наступившее событие должно быть квалифицировано в качестве страхового случая.

Страховщик имеет право проверять любую сообщаемую ему страхователем, выгодоприобретателем, а также ставшую известной страховщику из иных источников информацию, которая имеет отношение к договору. Страхователь и/или выгодоприобретатель обязаны дать страховщику возможность беспрепятственной проверки информации и представлять все необходимые документы и иные доказательства. Страхователь и/или выгодоприобретатель обязаны сохранять пострадавший товар, если это не противоречит интересам безопасности и общественного порядка, до осмотра его представителем страховщика в том виде, в котором он оказался после страхового случая.

В случае реорганизации страхователя (выгодоприобретателя) его права и обязанности по генеральному полису переходят к правопреемнику в соответствии с действующим законодательством.

При переходе прав на застрахованное имущество от выгодоприобретателя к другому лицу права и обязанности выгодоприобретателя переходят к лицу, к которому перешли права на имущество. Лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, должно незамедлительно уведомить об этом страховщика.

Страхователь по согласованию со страховщиком имеет право увеличить размер страховой суммы. При этом подлежит уплате дополнительный страховой взнос в размере и порядке, предусмотренных соглашением сторон. Страхователь по согласованию со страховщиком имеет право уменьшить размер страховой суммы. В этом случае страхователь вправе требовать возврата излишне уплаченной части страховой премии пропорционально уменьшению страховой суммы.

Страховщик, уведомленный об обстоятельствах, увеличивающих страховой риск, вправе требовать изменения условий договора или условий страхования отдельной партии товара, в том числе уплаты дополнительной страховой премии, соразмерно увеличению риска наступления страхового случая в соответствии с правилами страхования.