Вы здесь

Комментарии к СТ 342 КТМ РФ

Статья 342 КТМ РФ. Критерии установления вознаграждения

Комментарий к статье 342 КТМ РФ:

Данная статья соответствует практически полностью статье 13 Конвенции о спасании 1989 г., согласно которой вознаграждение устанавливается с целью поощрения спасательных операций, принимая во внимание следующие критерии, независимо от порядка, в котором они следуют ниже:

а) спасенная стоимость судна и другого имущества;

б) мастерство и усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде;

в) степень успеха, достигнутого спасателем;

г) характер и степень опасности;

д) мастерство и усилия спасателей в спасании судна, другого имущества и людей;

е) затраченное спасателями время и понесенные ими расходы и убытки;

ж) риск ответственности и иные риски, которым подвергались спасатели или их оборудование;

з) быстрота оказания услуг;

и) наличие и использование судов или другого оборудования, предназначенного для спасательных операций;

к) состояние готовности и эффективность оборудования спасателя и его стоимость.

Вознаграждение, установленное в целях поощрения, уплачивается всеми лицами, заинтересованными в судне и другом имуществе, пропорционально их соответствующей спасенной стоимости. Однако государство-участник может предусмотреть в своем национальном законодательстве, что вознаграждение должно уплачиваться одним из этих лиц, при условии предоставления ему права регресса к другим заинтересованным лицам в размере их соответствующих долей. При этом нет препятствий для осуществления любого права на защиту.

Вознаграждения, исключая любые проценты и возмещаемые судебные или арбитражные расходы, которые могут подлежать уплате в связи с этим, не превышают спасенной стоимости судна и другого имущества.

Спасенная стоимость судна и другого имущества определяется на дату и в месте окончания спасательной операции исходя из его рыночной стоимости в неповрежденном состоянии за вычетом расходов на устранение повреждений, полученных к моменту окончания спасательной операции. В случае если стоимость продажи судна на лом выше стоимости, составляющей разницу между его рыночной стоимостью в неповрежденном состоянии и стоимостью устранения повреждений, спасенная стоимость судна определяется исходя из стоимости продажи судна на лом за вычетом расходов по его доставке и продаже. Если рыночной стоимости судна не существует, спасенная стоимость судна определяется исходя из стоимости судна для конкретного владельца на другой основе.