Вы здесь

Комментарии к СТ 53 КТМ РФ

Статья 53 КТМ РФ. Минимальный состав экипажа судна

Комментарий к статье 53 КТМ РФ:

Статьей предусмотрено, что минимальный состав экипажа судна устанавливается в зависимости от типа и назначения судна, района плавания. Так например, минимальный состав экипажа атомного ледокола "Арктика" выглядит следующим образом (не приводится).

А вот состав экипажа судов рыбопромыслового флота устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства по согласованию с соответствующим профсоюзным органом в зависимости от назначения судна.

Например, минимальный состав экипажа добывающих судов рыбопромыслового флота выглядит следующим образом:

Наимено-

вание

должно-

стей Валовая вместимость более 3000 Валовая

вмести-

мость

от 1500

до 3000

Без знака автоматизации

в символе класса Знак А2 Знак А2

ТР

"Охотское

море", ТР

"Амурский

залив",

ТР "К.

Либкнехт" ТР

"Сибирь" ТР "А.

Коллон-

тай", пр.

В-433,

ТР "Н.

Коперник"

пр. В-437 ТР "Ал-

мазный

берег",

ТР

"Комсо-

молец

При-

морья",

ТР "50

лет

СССР" ТР

"Тар-

ханск" ТР

"Бухта

Русская" ТР

"Татар-

стан", ТР

"Жанна

Ш.", пр.

12913ТР,

ТР "Пет-

роград-

ский",

пр.

12911П

Капитан 1 1 1 1 1 1 1

Старший

помощник

капитана 1 1 1 1 1 1 1

Вахтенный

помощник

капитана 2 2 2 2 2 2 2

Оператор

радио-

электрон-

ного

обору-

дования 1 1 1 1 1 1 1

Боцман 1 1 1 1 1 1 1

Матрос 8 8 8 8 8 8 5

Старший

механик 1 1 1 1 1 1 1

Второй

механик 1 1 1 1 1 1 1

Вахтенный

механик 2 2 2 2 2 2 2

Электро-

механик 1 3 1 1 1 1 1

Рефриже-

раторный

механик 1 1 1 1 1 1 1

Согласно ч. 2 п. 2 комментируемой статьи свидетельство о минимальном составе экипажа судна, обеспечивающем его безопасность, выдается капитаном морского порта. При этом ч. 3 этого пункта формально закрепляет приоритет свидетельства, выданного капитаном порта, по отношению к тем нормативам, которые утверждены соответствующим федеральным органом исполнительной власти, так как устанавливает, что при осуществлении контроля соответствия состава экипажа данным, содержащимся в свидетельстве, о минимальном составе экипажа судна, обеспечивающем его безопасность, оно является подтверждением того, что судно укомплектовано экипажем. Это положение отражает подход, нашедший выражение в резолюции Ассамблеи Международной морской организации A.481 (12).

Однако хорошо известна практика многих российских капитанов портов, когда такие свидетельства подчас выдаются при численности экипажа, которая при всем желании не сможет обеспечить безопасность мореплавания. Как быть в этих случаях? Г.Г. Иванов квалифицирует суть правила, закрепленного в ч. 3 п. 2 ст. 53 КТМ РФ, как создание презумпции того, что судно укомплектовано экипажем надлежащим образом <10>. Но презумпция, по мнению М.С. Дмитриева, с которым полагаем возможным согласиться, может быть оспорена. Поэтому, когда свидетельство не соответствует нормативам, утвержденным соответствующим федеральным органом исполнительной власти, а реальная численность и структура экипажа на самом деле не обеспечивают безопасного мореплавания, свидетельство должно признаваться недействительным, что будет означать немореходность судна. Такой подход характерен и для международной практики <11>.

--------------------------------
<10> Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Г.Г. Иванова. М.: Издательство "Спарк", 2000.

<11> Дмитриев М.С. Немореходность судна // Юридическая и правовая работа в страховании. 2008. N 1.

Например, английское грузовое судно "Тэйкред" вышло в рейс без старшего помощника капитана и без второго механика. В пути, во время шторма, груз был подмочен забортной водой, проникшей в трюм через неплотно закрытый люк. Суд признал, что в данном случае судовладелец не может ссылаться на опасности мореплавания, поскольку он не проявил должной заботы о приведении судна в мореходное состояние и допустил выход судна в море с неукомплектованным экипажем.