Вы здесь

Комментарии к СТ 110 КТМ РФ

Статья 110 КТМ РФ. Права собственника на затонувшее имущество

Комментарий к статье 110 КТМ РФ:

Следуя смыслу комментируемой статьи, отсутствие со стороны собственника каких-либо действий в отношении затонувшего имущества предполагает возможность признания имущества бесхозяйной вещью, которая согласно ГК РФ является таковой в силу отсутствия собственника или если он неизвестен либо отказался от права собственности.

Принятие на учет и снятие с учета объектов затонувшего недвижимого имущества, являющегося бесхозяйным, осуществляют Федеральная регистрационная служба - в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории более одного регистрационного округа, и территориальные органы Федеральной регистрационной службы - в отношении иных объектов недвижимого имущества, расположенных на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества. По смыслу КТМ РФ учет затонувшего имущества осуществляется капитанами морских портов.

На учет принимаются затонувшие объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались, в порядке, предусмотренном статьей 225 и статьей 236 ГК РФ.

Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие, что объект недвижимого имущества не имеет собственника, или его собственник неизвестен, или от права собственности на него собственник отказался, а также документы, содержащие описание объекта недвижимого имущества.

Все прилагаемые к заявлению документы представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником и после принятия на учет (отказа в принятии на учет, прекращения принятия на учет) должен быть возвращен органу местного самоуправления, второй - помещен в дело правоустанавливающих документов.

Документами, подтверждающими, что затонувший объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, в том числе являются:

выданные органами учета государственного и муниципального имущества документы о том, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации и муниципального имущества;

выданные соответствующими государственными органами (организациями), осуществлявшими регистрацию прав на недвижимость, документы, подтверждающие, что права на данные объекты недвижимого имущества ими не были зарегистрированы.

Документом, подтверждающим отказ собственника от права собственности на объект недвижимого имущества, является заявление собственника об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества.

Заявление об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества представляется собственником (участниками общей собственности, если объект недвижимого имущества находится в общей собственности) в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Если право собственности лица, отказавшегося от права собственности на объект недвижимого имущества, не зарегистрировано в заявлении органа местного самоуправления о принятии на учет данного объекта недвижимого имущества, в нем должны содержаться данные о правообладателе. В этом случае к заявлению должны быть приложены копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица, отказавшегося от права собственности.

Копии указанных правоустанавливающих документов могут быть удостоверены нотариально. В иных случаях на копиях правоустанавливающих документов должностное лицо органа местного самоуправления должно сделать надпись об их соответствии подлинникам и указать дату, свою фамилию и инициалы. Надпись заверяется подписями указанного должностного лица и собственника, отказавшегося от права собственности на объект недвижимого имущества, а также печатью органа местного самоуправления.

Заявление органа местного самоуправления и прилагаемые к нему документы подлежат регистрации в книге учета входящих документов в порядке, установленном нормативным правовым актом Министерства юстиции Российской Федерации для регистрации документов, представляемых на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Органу местного самоуправления выдается расписка в получении документов, представленных для принятия на учет объекта недвижимого имущества, в которой указываются:

дата представления документов;

перечень документов с указанием их реквизитов;

количество экземпляров каждого из представленных документов;

количество листов в каждом экземпляре документа;

номер книги учета входящих документов и порядковый номер записи в книге учета входящих документов;

фамилия и инициалы работника органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, принявшего документы и сделавшего соответствующую запись в книге учета входящих документов, а также его подпись.

Плата за принятие на учет объектов недвижимого имущества с органов местного самоуправления не взимается. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется в срок не более месяца со дня представления органом местного самоуправления заявления и иных необходимых документов.

Принятие на учет объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник отказался, должно быть приостановлено, если представленная копия правоустанавливающего документа не свидетельствует о том, что лицо, отказавшееся от права собственности на объект недвижимого имущества, является собственником данного объекта недвижимого имущества.

При приостановлении принятия на учет объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник отказался, в случае если в представленных органом местного самоуправления документах отсутствует заявление собственника (участников общей собственности, если объект недвижимости находится в общей собственности) или из представленного заявления однозначно не следует, что данное лицо отказывается от права собственности на объект недвижимого имущества, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, помимо направления органу местного самоуправления уведомления о приостановлении принятия на учет объекта недвижимого имущества также направляет собственнику (участникам общей собственности) аналогичное уведомление.

Уведомление о приостановлении принятия на учет объекта недвижимого имущества направляется собственнику (собственникам) объекта недвижимого имущества почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу (адресам), которым располагает орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Если в течение указанного в уведомлении срока собственник объекта представит письменное подтверждение (заявление) своего отказа от права собственности, то орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, вносит запись в реестр прав о принятии на учет этого объекта недвижимого имущества.

Если собственник имущества представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявление о принятии объекта недвижимого имущества вновь во владение, пользование и распоряжение, то орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен отказать в принятии на учет объекта недвижимого имущества и направить в орган местного самоуправления сообщение об отказе в принятии объекта недвижимого имущества на учет с указанием причин, послуживших основанием для отказа.

Если в течение указанного в уведомлении срока собственник объекта недвижимого имущества не представит никакого письменного сообщения (заявления) или организация связи сообщит о невозможности вручения уведомления в связи с отсутствием адресата по указанному в нем адресу и, кроме того, орган местного самоуправления также не представит составленного в письменной форме заявления собственника об отказе от права собственности, то орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен отказать в принятии на учет объекта недвижимого имущества. Органу местного самоуправления направляется сообщение об отказе в принятии на учет объекта недвижимого имущества с указанием причин, послуживших основанием для принятия такого решения.

Если правообладатель представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявление о том, что им ранее не совершались действия, направленные на отказ от права собственности, и (или) он не имел намерения отказываться от права собственности на объект недвижимого имущества, то орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен отказать в принятии на учет объекта недвижимого имущества и направить в орган местного самоуправления сообщение об отказе в принятии объекта недвижимого имущества на учет с указанием причин, послуживших основанием для отказа.

Не может быть принят на учет объект недвижимого имущества в случае, если от права собственности на него отказались не все участники общей собственности. В данном случае органу местного самоуправления также направляется сообщение об отказе в принятии на учет этого объекта недвижимого имущества с указанием причин, послуживших основанием для принятия такого решения.

Объект недвижимого имущества снимается с учета в качестве бесхозяйного в случае государственной регистрации права собственности на данный объект или принятия вновь этого объекта ранее отказавшимся от права собственности собственником во владение, пользование и распоряжение.

В соответствии с пунктом 3 статьи 225 ГК РФ государственная регистрация права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества осуществляется по истечении года со дня принятия на учет этого объекта недвижимого имущества на основании вступившего в силу решения суда. В этом случае объект недвижимого имущества считается снятым с учета с момента государственной регистрации права муниципальной собственности.